和名 | キンカン |
漢名 | 金柑 |
属名 | ミカン科キンカン属 |
特性 | キンカンは、常緑性の低木で高さが約3メートルになり、刺(とげ)がなく、葉は広皮針形で先端は丸く、純鋸歯(きょし)があります。果実は長楕円形で、鮮やかな橙黄色で表面には光沢(こうたく)があります。のう果は5〜6個で果皮は苦味と甘味があり、果肉は酸味がます。名前の由来は、熟した果実が金色の柑橘だからそのまま「キンカン」になりました。 |
特徴 | キンカンは皮つきのまま、砂糖漬けや砂糖煮、薬用酒や、薬用に用いています。キンカンの砂糖漬けは、小児のかぜによく効きます。 |
花期 | 8月 |
果期 | 12〜3月 |